meoks cardsharing

История развития спутникового телевидения

Освоение космоса открыло перед людьми огромное количество принципиально новых возможностей. Одной из них стало спутниковое телевидение, ставшее теперь повсеместно распространенным. Правда, стоимость подписки на эти каналы не всегда устраивает зрителей, поэтому некоторые из них предпочитают провести тесты шаринга и принимать затем сигнал коллективно, что значительно сокращает расходы – ведь оплачивается только одна карта доступа. Как ни странно, этот метод в какой-то повторяет один из значительно более ранних этапов развития спутникового телевидения.

Первые шаги

Когда телевидение только появилось, вещание осуществлялось на длинных волнах. Это позволяло в 30-е годы прошлого века принимать картинку из Берлина, находясь в Москве. Впрочем, с самого начала было понятно, что нужно менять диапазон – слишком сильно было воздействие помех. Гораздо более перспективными были ультракороткие волны, но у них есть очень значительный недостаток – они распространяются только в зоне прямой видимости. Поэтому в 1945-м году Артур Кларк, знаменитый писатель-фантаст, предложил для телевизионных трансляций использовать искусственные спутники Земли.

Эта идея вызвала немалый интерес, но чисто теоретический: ведь космических полётов не было ещё и в проекте. После того, как СССР в 1957 году запустил первый спутник, замысел Артура Кларка перестал казаться отвлеченной мечтой. Уже 10 июля 1962 года США вывели на орбиту космический аппарат «Telstar-I», который был предназначен для телевизионных трансляций.

В СССР первый телевизионный спутник запустили лишь в 1965-м году. Этот аппарат назывался «Молния» и предназначался для создания системы космического вещания «Орбита». Благодаря этим разработкам появилась возможность передавать телевизионные программы в самые удалённые районы страны.

Непосредственное спутниковое вещание

Как только удалось организовать ретрансляцию телевизионных программ при помощи космических аппаратов, возник вопрос о том, можно ли осуществлять приём сигнала без использования дополнительных наземных станций. Что собой представляли эти объекты, можно понять на примере системы для обслуживания спутника «Telstar I»: антенна весом 380 тонн, площадь которой достигала 330 кв.метров. Это огромное сооружение приходилось поворачивать каждую секунду на полтора градуса, обеспечивая при этом максимальную точность ориентации.

Советские станции ретрансляции системы «Орбита» появились позже и были более компактными, но это всё равно был промышленный объект. Этот своеобразный «шаринг сервер» обеспечивал приём сигнала из космоса и перераспределение его на обычные домашние антенны.

Переход к непосредственному вещанию был довольно длительным. В СССР в 70-е годы была введена в строй система «Экран», которая была уже довольно близка к современному представлению о спутниковом телевидении. Тем не менее, это всё еще было устройство для коллективного приёма. Велись и дальнейшие разработки, но их окончанию помешал кризис и последующий распад СССР.

В результате первой системой непосредственного спутникового вещания стала «Sky Television PLC». Она начала свою работу в 1989-м. С самого начала было предусмотрено использование кодированного сигнала, что предусматривало внесение абонентной платы за просмотр программ. В 1996-м году в России приступила к работе компания «НТВ-Плюс», ставшая первым в СНГ оператором спутникового телевидения. С тех пор этот вида трансляции постоянно развивается. Сегодня насчитываются уже десятки компаний, предлагающих этот вид услуг.